ケーキ教室(セミナー21)
2014年 06月 25日
少し前の話。
今月のケーキは「オペラ」
パリのオペラ座の近くに本店があるダロワイヨが作ったケーキで、色々と名前の由来はあるそう。
ダロワイヨのオペラ!機会があったら食べてみたくなった。
コーヒーリキュールのシロップをしみ込ませたスポンジにバタークリームとガナッシュを重ねて層にし、表面はチョコがけ。
これでもかってくらいにシロップを打ってます!中に入れてる薄いスポンジ生地はびしょびしょ。
斜めにならないようにと言われてもなかなか四角いケーキにナッペって難しかった…。
Operaどんだけ緊張して書いてんのかブルブル震えた字(笑)超苦手…。
カットしてみましょ!層になってるかな?
やや右下がりだけど…。
まわりをカットして、それが試食。四辺切り落とすと食べちゃったけどけっこうなボリュームだった
このケーキ美味しい!
濃いから小さくカットしたので翌日も食べられる~♪
さて来月は夏メニューの単発がはじまる!何を受けようかなぁ??
この車の輪止め、かわいい~。
教室へ行くときに歩けるときは、近くのスーパーへ車停めて20分くらい歩いて行ってるんだけど、その途中にありずっと勝手に動物病院の駐車場だと思ってたら、普通の月極だった!!
思い込みって恐ろしい~。
今月のケーキは「オペラ」
パリのオペラ座の近くに本店があるダロワイヨが作ったケーキで、色々と名前の由来はあるそう。
ダロワイヨのオペラ!機会があったら食べてみたくなった。
コーヒーリキュールのシロップをしみ込ませたスポンジにバタークリームとガナッシュを重ねて層にし、表面はチョコがけ。
これでもかってくらいにシロップを打ってます!中に入れてる薄いスポンジ生地はびしょびしょ。
斜めにならないようにと言われてもなかなか四角いケーキにナッペって難しかった…。
Operaどんだけ緊張して書いてんのかブルブル震えた字(笑)超苦手…。
カットしてみましょ!層になってるかな?
やや右下がりだけど…。
まわりをカットして、それが試食。四辺切り落とすと食べちゃったけどけっこうなボリュームだった
このケーキ美味しい!
濃いから小さくカットしたので翌日も食べられる~♪
さて来月は夏メニューの単発がはじまる!何を受けようかなぁ??
この車の輪止め、かわいい~。
教室へ行くときに歩けるときは、近くのスーパーへ車停めて20分くらい歩いて行ってるんだけど、その途中にありずっと勝手に動物病院の駐車場だと思ってたら、普通の月極だった!!
思い込みって恐ろしい~。
by rose35s
| 2014-06-25 06:43
| お菓子