カイザーゼンメル
2015年 06月 01日
今日から6月かぁ!
梅雨がやってくると思うと憂鬱だけど元気に過ごせればいいかな。
この季節、パン作りにはいいねぇ~室温でもいい感じに発酵も進みます。
オーストリアのパンだったかな!カイザーゼンメルを焼きました。
油脂も少なく食事パンにぴったりで私は好きだけど旦那はけしの実が落ちる~といまいちな感じ。
ドイツ語でカイザーは皇帝の意。
パンの上面にある模様が皇帝や王のかぶる王冠のように見えることからこの名前がついたそうです。
この模様!はじめは生地を作るときに折り込むのかそんなふうにつけていたようですが今はスタンプみたいのがありそれでつけます!
私の持ってるのは真ん中に丸があるんだよね…5本の線だけの方がスッキリしそうだけど。
こんなスタンプ?です。
丸めた生地に卵白を塗ってけしの実をつけてこのスタンプをぎゅう~ってくらい押してもふっくら焼き上がってくるのでしっかり押さないといけません!
やっぱり真ん中に丸があるとなんかお花っぽくなりますね♪
梅雨がやってくると思うと憂鬱だけど元気に過ごせればいいかな。
この季節、パン作りにはいいねぇ~室温でもいい感じに発酵も進みます。
オーストリアのパンだったかな!カイザーゼンメルを焼きました。
油脂も少なく食事パンにぴったりで私は好きだけど旦那はけしの実が落ちる~といまいちな感じ。
ドイツ語でカイザーは皇帝の意。
パンの上面にある模様が皇帝や王のかぶる王冠のように見えることからこの名前がついたそうです。
この模様!はじめは生地を作るときに折り込むのかそんなふうにつけていたようですが今はスタンプみたいのがありそれでつけます!
私の持ってるのは真ん中に丸があるんだよね…5本の線だけの方がスッキリしそうだけど。
こんなスタンプ?です。
丸めた生地に卵白を塗ってけしの実をつけてこのスタンプをぎゅう~ってくらい押してもふっくら焼き上がってくるのでしっかり押さないといけません!
やっぱり真ん中に丸があるとなんかお花っぽくなりますね♪
by rose35s
| 2015-06-01 07:40
| パン