和菓子教室24
2015年 07月 21日
今回は製あんを習いました。
なんでこの回をやってないの!と先生に言われるほど、和菓子の基本ともなる製あん。
こしあんとつぶあんを作りました。
少しずつお持ち帰りだったので、あんみつにでもして食べようかなと思っていたら、これで紅白まんじゅう作ろうやあんみつにしたら勿体ないよねという声が聞こえドキッ!
私のあんこはどうなることでしょう?
できたつぶあんを使って小倉山という和菓子も作ってきました。
中にはぎゅうひが入っています。
カットしていただきましょ。
ぎゅうひちょっとずれてる(笑)
コレ!ぎゅうひが包丁にくっついてきてカットしにくいです…。
ずれてるのはカットのせいではないですが。
甘いからね、お茶と一緒に食べました。美味しかったぁ、前だったらこんな粒々たくさんの無理だったな。
なんでこの回をやってないの!と先生に言われるほど、和菓子の基本ともなる製あん。
こしあんとつぶあんを作りました。
少しずつお持ち帰りだったので、あんみつにでもして食べようかなと思っていたら、これで紅白まんじゅう作ろうやあんみつにしたら勿体ないよねという声が聞こえドキッ!
私のあんこはどうなることでしょう?
できたつぶあんを使って小倉山という和菓子も作ってきました。
中にはぎゅうひが入っています。
カットしていただきましょ。
ぎゅうひちょっとずれてる(笑)
コレ!ぎゅうひが包丁にくっついてきてカットしにくいです…。
ずれてるのはカットのせいではないですが。
甘いからね、お茶と一緒に食べました。美味しかったぁ、前だったらこんな粒々たくさんの無理だったな。
by rose35s
| 2015-07-21 07:08
| 和菓子