和菓子教室29
2016年 01月 27日
今回は練りきりで鯛を作りました。
練りきりというとお上品に食べるサイズですが今回の鯛はでかいです!
普段はあまり見かけませんが和菓子やさんへ注文して作ってもらうような注文菓子というもの!
みんな一緒に撮影させてもらいました。
同じように教えてもらい作ってるのにみんな違う顔になるのがまた楽しい♪
私のは真ん中のこの子。
手のひらくらいの大きさがあるのでずっしりです!
ちゃんとあんこも入ってます。
かわいくて食べられない~とか言いつつ食べます。
きちんとした和菓子のお道具の細工棒の他、箸とかスプーンとか色々なものを使いましたが鱗をつけるのにアレをつかうとは!ビックリしました。
アレって?
残りの練りきりはお持ち帰りだったので、ちび鯛を作ってみました。
大きいのは本当に苦労しました…バランスが難しかったりとヘトヘトでしたが、2回目ということもあり小さいのは作りやすかったです。
練りきりというとお上品に食べるサイズですが今回の鯛はでかいです!
普段はあまり見かけませんが和菓子やさんへ注文して作ってもらうような注文菓子というもの!
みんな一緒に撮影させてもらいました。
同じように教えてもらい作ってるのにみんな違う顔になるのがまた楽しい♪
私のは真ん中のこの子。
手のひらくらいの大きさがあるのでずっしりです!
ちゃんとあんこも入ってます。
かわいくて食べられない~とか言いつつ食べます。
きちんとした和菓子のお道具の細工棒の他、箸とかスプーンとか色々なものを使いましたが鱗をつけるのにアレをつかうとは!ビックリしました。
アレって?
残りの練りきりはお持ち帰りだったので、ちび鯛を作ってみました。
大きいのは本当に苦労しました…バランスが難しかったりとヘトヘトでしたが、2回目ということもあり小さいのは作りやすかったです。
by rose35s
| 2016-01-27 08:50
| 和菓子