好きなこと、好きなものの記録。


by ローズ

チョコレート教室

楽しみなチョコレート教室。
楽しみだけど実はちょっと緊張してしまう日なんです、とってもベテランな先生で私なんかが教えてもらって良いのかしら?みたいな。

f0305275_11371098.jpg




パート2の2回目も3種類のチョコをこんなに沢山!!
コレ、おひとり分なので3倍作りましたよ。
先生指導の下、みんなで作るとできるんですね☆

手前のはコニャックカフェ。
コニャック入りのトリュフかな!中が柔らかくて美味しい~。

真ん中の型ものはメッシーナ。
中のガナッシュはオレンジ風味でこれも美味しい~。
テンパリングの状態やガナッシュの温度などの条件が揃ってプラスチックの型からもきれいに出るようです。今はシリコン型が多いから頼っちゃうだろうな・・・。

四角いのはセイロン。
紅茶のお味でこれも美味しくて、一番は決められません。

f0305275_16122123.jpg


珍しく紅茶と共にいただきました。

このティーパック、普通四角いとか紙のところに蝶々がついてるんです!!
バタフライティー!
友達がInstagramに載せていてかわいいなぁと思ったら私の所にも。
色々なのがあるんですね!!

[PR]
Commented by ayayay0003 at 2017-03-07 08:38
おはようございます^^
朝からチョコレートが食べたくなりました(*^_^*)
美しいですネ☆
チョコレートは、何と言っても見た目の美しさが大事です♪
セイロンが一番気になる~(笑)
バタフライティーもいいなあ~♡
Commented by ai-taeko at 2017-03-07 12:25
美味しそうなチョコがいっぱい
いいですね~。
どれも美味しそう♪
1番の興味津々はコニャック入りのが食べてみたいです。
バタフライティーもお洒落ですね~
捨てちゃうのが勿体ないくらいです。

↓ティグレって名前のケーキも初めて知りました。
これも美味しそうですね。
そうそう ちゃんとした型じゃないと出来ないってなると
欲しくなってしまいますよね。
ポチッの気持ち 解ります!
Commented by rose35s at 2017-03-07 15:55
アリスさん

こんにちは。
朝からいつも甘いものばかりで・・・。
やはりアリスさんはセイロンが気になりますよね!
美味しかったですよ~なんて。
こうやって並べると綺麗ですね☆
いつもありがとうございます。
Commented by rose35s at 2017-03-07 15:58
たえこさん

こんにちは。
どれも美味しくて☆
コニャックのトリュフは定番ですが間違いないです!!
蝶々の紅茶かわいいですよね、こんなのがあるんですね!

ティグレ!私も初めてのお菓子でしたよ。
お気に入りになりそうです。
by rose35s | 2017-03-07 07:50 | チョコレート | Comments(4)