好きなこと、好きなものの記録。


by ローズ

カテゴリ:お菓子( 149 )

ケーキ研修、後半。

もう土曜日・・・先日どこか遊びに行きたくなるくらいお天気だった日曜日、ケーキ研修後半を受けてきました。

f0305275_11255069.jpg


定番なガトー・オ・ショコラにエンガディーナ、そして今回から登場のデコレーションカップケーキに抹茶スティックにメレンゲ菓子。

特別メニューのケイク・オ・ショコラ&ほうじ茶という和テイストなケーキ。
コレ!

f0305275_11254430.jpg


3人で作ったのですがこの綺麗なケーキ!
素敵すぎ☆☆☆
グラサージュがピカピカで本当に美しい~。金粉スプレーがまた豪華にしてるんだけどなくてもいいくらいでした!なんて。

定番のチョコのケーキやエンガディーナが改めて美味しいと感じた研修後半でした。
[PR]
by rose35s | 2017-03-25 07:17 | お菓子
この季節になるとなんだかムラングシャンティが食べたく、作りたくなります。

f0305275_07200416.jpg


私が習ったのはピンクのいちごクリームだからかな!
いちごパウダーみたいなのだけどしっかりいちごの香りもするし美味しいのよねぇ。

f0305275_07201049.jpg


メレンゲ菓子ってほぼ砂糖だからとにかく甘いけど・・・主人なんか砂糖のヤツという認識でしかありません。

余ったのは小さく絞ってお口にポイッポイッと危険な食べ物です。

f0305275_07200501.jpg


世の中、三連休のようですね!私は今日仕事して連休です。
あと一日頑張ろう。


[PR]
by rose35s | 2017-03-18 07:40 | お菓子 | Comments(2)

春のプレゼント

今日はいい天気、木曜日のお休みでお天気なのって久しぶり♪

珍しくお菓子のプレゼントを昨夜せっせと作りました。

f0305275_07494889.jpg


春だからね、かのこ豆と桜の葉入りのさくらケイクと今はまってるティグレ、これもまたお気に入りのチョコクッキー。

f0305275_07494873.jpg


今回は前日、計量していたのでまぁ順調に進みイメージ通りできてよかったぁ。
箱の中はこんな感じ。

f0305275_07495359.jpg


今日はクッキング教室なので、大量生産できたクッキーはおやつに持っていきます。

f0305275_07495497.jpg






[PR]
by rose35s | 2017-03-09 07:41 | お菓子 | Comments(0)

ティグレ

買ってしまった!!
ティグレというお菓子を習ったときのこの黒い型、サバラン型のフレキシパン。
天板と色が一緒で分かりにくいです。

f0305275_15492153.jpg


油脂も塗らずに型からスッと取れる優れもの!
シリコンとグラスファイバーから作られた柔軟性のある型、焼き物から冷やしものまで何でもOKな素晴らしいものなんです!
マドレーヌ型を一枚持ってるのですが、2枚目が欲しくてもなかなかなくらい私にとっては高級…。

シリコン型でもと悩みましたが、ポチってしまった。
だってこのお菓子が美味しくて、きちんと作りたいので型も妥協できませんでした。

f0305275_15545672.jpg


洗ってそのまま生地を流して焼きました。
逆さまにするだけだけでストレスなく出てきます!!感動~。

このフィナンシェのような生地だけでも美味しいの!アールグレイの茶葉が入ってます。

そこへアールグレイ入りのガナッシュを窪みに入れます。
f0305275_16202903.jpg


シリコン型よりは焼き色がつくのかな?
はちみつも入った甘めの生地なのでいい焼き色になりました。

f0305275_16203237.jpg




[PR]
by rose35s | 2017-03-04 08:02 | お菓子 | Comments(2)

ケーキ研修、前半。

ケーキバイキング状態です。

f0305275_21091792.jpg


年に一度の復習のようなもの。

シュークリームにエクレア、フルーツタルトとゼリー、ミルクレープ。
後ろはベイクドチーズケーキと右側はお肉の入ったパイでした。

今回から少し変わったらしいチーズケーキがやたら美味しいと研修を受けられた方たちからの前評判がありとても楽しみにしていました。
前評判が良いと期待しすぎて、こんなものと思ってしまうのですがコレは美味しかったです。

後半は一ヶ月後です、今度は新メニューもあるのでまた楽しみです♪

今回私のお気に入りはやっぱりフルーツタルトかな☆








[PR]
by rose35s | 2017-02-22 20:15 | お菓子

バレンタインに風船?

風船?
友達がバレンタインチョコは作ると!何作るの?と聞くと風船でチョコの器を作って…何かするらしい。

検索してみるとなんだか楽しそうなので。

f0305275_21400587.jpg


私は水風船で。膨らませるのキツいキツい!!

風船はアルコールで綺麗にしてチョコの中へドボン!

少し冷やして針で風船をバンっと割ります。

そうするとチョコの器完成。

f0305275_21400727.jpg


f0305275_21400943.jpg


中はチョコのムースにコーヒーのムースの2層です。(失礼…チョコがあちこち付いててお見苦しいですね)

今年のバレンタインの力作です。

f0305275_22050859.jpg


器ごと食べられます~。

f0305275_22051098.jpg


風船が上手く取れずムース沢山あったので他の容器でも!

f0305275_22051148.jpg


f0305275_22051378.jpg


ドキドキ感はもうないけどバレンタインってなんだかわくわくしますね。
素敵なバレンタインをお過ごしください♡








[PR]
by rose35s | 2017-02-14 07:35 | お菓子 | Comments(6)
チョコバーにはマカダミアナッツ、モルトパフなどが入っています。

f0305275_14090492.jpg


今年はホワイトチョコバージョンも作ってみました。
ホワイトチョコ好きなのでこちらも美味しかったです。

f0305275_14090713.jpg


チョコとお好きなものを混ぜるだけ!
簡単で美味しいです♡




[PR]
by rose35s | 2017-02-12 08:03 | お菓子 | Comments(2)

シュークリーム

昨年の検定課題だったシュークリーム、久しぶりに作りました。
こんな?と思ったり、生地作ってたら霧吹きはどこ?とかバタバタでしたがなんとか完成。

f0305275_11033976.jpg


カスタードクリーム+生クリームです。

カスタードにチョコを入れチョコカスタードにしてエクレアも少しだけ。

f0305275_11034363.jpg


結局、霧吹きが探せずもう仕方ない!手でピッピッてわかります?やってみましたらまぁそれでもこんな感じでした(笑)

f0305275_11034132.jpg




そして焼きに入り片付け中、1つ物をどかしたら霧吹きあるじゃない!たしか日々見ていたもん。

探してるときはなかなかなのに・・・。
[PR]
by rose35s | 2017-02-10 07:44 | お菓子 | Comments(6)

マドレーヌ

久しぶりにマドレーヌを焼きました。

f0305275_17490773.jpg


和菓子でさえコーヒーの時もあるのに、マドレーヌはなんだか紅茶が飲みたくなります。

f0305275_17490813.jpg


今週は昨日がお休みで今日は仕事です、でも土曜日休みだから2日頑張ればまたお休み。嬉しいな♪


[PR]
by rose35s | 2017-02-09 07:55 | お菓子 | Comments(2)

フルーツパウンドケーキ

色々作りたいものはあったのですが、お正月からなんだか食べるものが色々あり消費を考えると作ることができませんでした。

フルーツたっぷりのパウンドケーキが食べたくて。

f0305275_17393611.jpg


焼き上がりにはたっぷりとラム酒を打ってお好みな感じになりました♪


[PR]
by rose35s | 2017-01-31 08:00 | お菓子 | Comments(2)