好きなこと、好きなものの記録。


by ローズ

カテゴリ:和菓子( 95 )

水まんじゅう

8月に入り千葉は雨ばかり…ずっとではないけどいつ降るかな?という雲が出てたり、たまに晴れたりおかしな天気です。
昨夜なんて雷まで鳴ってたし!
今週は晴れる予報が出ているので期待しています。

暑さはそれなりです!ムシムシと嫌な暑さ。

久しぶりに和菓子を作りました、夏の定番!水まんじゅう。

f0305275_16213327.jpg


いつもはこし餡とカシス餡ですが今まで何故作らなかったのか!
グリーンは抹茶餡です!
今日ね冷蔵庫の中を掃除していたら抹茶を発見したのがきっかけなんだけどね(笑)
白餡に抹茶入れるだけ~これが美味しい~!!




[PR]
by rose35s | 2017-08-20 16:10 | 和菓子 | Comments(2)

和菓子教室

今月はびわ・青梅・笹のつゆ。
三種類作りました。

まずはびわから。
びわと青梅はういろう生地をそれぞれ着色しました。
びわの中は黄身あんに鹿の子豆入り!種だそうです(笑)
さすが凝ってますね~。
よくわからないけどヘタと茎?のようなところもしっかり作っています。

f0305275_16074431.jpg


青梅は中に白餡に包まれた梅のシロップ漬けが丸ごと入っています!コレがお好みかなぁ。

f0305275_16074689.jpg


笹のつゆは練りきりです。
私のはいまいちな出来ですが作り方がスゴいです!詳しくは秘密ですがへぇ~という感じでしたよ。

f0305275_16074826.jpg


和菓子作りはやっぱり楽しいなぁ。





[PR]
by rose35s | 2017-05-26 07:45 | 和菓子 | Comments(2)

こどもの日

私のGWは今日で終わり。
ほぼ家で過ごしていましたが、どこも混んでいるので私には最高の休みの過ごし方です。

柏餅はなんとなく買ってしまうので、こんな和菓子を作りました。

f0305275_20265961.jpg


兜飾。
求肥をしのばせた羊羮です。
黄色い前立も羊羮、コレが付くと兜に変身!
一生懸命、写真撮っていたら金箔を忘れていて…これがあるとないじゃ違うからね!気づいてよかった。

f0305275_20270109.jpg


柏葉。
抹茶で緑にしたこなし生地です!
中にはこし餡&とら豆が入ってます。
この形が可愛くて♡

f0305275_20270293.jpg


数年前のメニューがずっと気になっていて先生にお願いして習ったので嬉しくて復習がてら作ってみました。

食いしん坊なので柏餅も買ってきましたよ。

f0305275_20270395.jpg


そして暇人、折り紙などしてみました。
兜も色々な折り方があってビックリしました。
f0305275_20270587.jpg


[PR]
by rose35s | 2017-05-05 20:30 | 和菓子 | Comments(2)

鯉のぼり

いつの間にか五月!!

桜の季節が終わると、こどもの日ももうすぐですね!

先月になりましたが、和菓子教室で出世鯉と吾妻まんじゅうを習ってきました。

f0305275_21274521.jpg


ちょっと線の付け方を間違えまして勢いのないこいのぼりです。

f0305275_21274688.jpg


羊羮の上に練りきりをのせています。
なかなか色が思うところにいかずでしたがなんとか出来上がりました。

また私の中でのサブメニュー、吾妻まんじゅう。


f0305275_21274700.jpg


薄い皮で中はつぶ餡!
とっても美味しかったです。決してサブではありません…。

今回は餡を包むのに竹べらを使って職人さんみたいにかっこよく!
なんていくわけないですよね、あたふたしてました(笑)

明日から3日間お休みです!
完全フリー♡♡♡
何をしようかと楽しみです♡
一人時間大好き♡




[PR]
by rose35s | 2017-05-02 19:39 | 和菓子 | Comments(0)

和菓子教室

今朝、職場に来たら駐車場が桜の絨毯になってました!
儚いものですね、もう散ってきています。

今さらですが、先月の和菓子教室は春にぴったりのメニュー。

田毎の月とさくら吹雪。

f0305275_16364179.jpg


田毎の月は白と黒はお餅をあんこで包んであります。
うぐいす色は味噌あんをぎゅうひで包みました。

f0305275_16364264.jpg


周りがあんこは赤福みたいで間違いない美味しさ!
うぐいす色のがこれまた美味しくて!味噌あんって美味しいのね♪

さくら吹雪は下の若草色は蒸し羊羮、上のピンク色は道明寺。
ピンクの上に少し白いところがあったり細かいです!

f0305275_16364424.jpg



この春よく登場してるこのお皿!
100均です。可愛くてお気に入り。




[PR]
by rose35s | 2017-04-10 13:00 | 和菓子 | Comments(2)

さくら餅

ひな祭りに作った桜もちは皮を焼くのに手こずって大きさバラバラ、葉に包んで誤魔化していました(笑)

食べたいし、ちょっと持っていくところもあったのでリベンジです。

1枚ずつ丁寧に焼きました。

冷めたら餡を包んで桜の葉を巻いて出来上がり。

f0305275_16491986.jpg


さくら餅シールまで持ってましたのでペタっと。

f0305275_16492172.jpg


次のリベンジは道明寺です。
[PR]
by rose35s | 2017-03-31 07:46 | 和菓子 | Comments(4)

和菓子教室

今回の和菓子は初めてのお菓子もありました。

引千切、おはぎ、寒氷の三種類。

f0305275_17334463.jpg


引千切。「ひっちぎり」や「ひちぎり」と言うらしいです。別名「あこや」とも言うそうです。

f0305275_17334746.jpg


京都では、お雛祭りにかかせないもののようです!初めて知りました。
餅やこなし生地、練りきりなどで作られるようですが教室ではよもぎ入りのお餅でした。
ピンクのは練りきりです、グリーンとピンクがまた可愛くて。
とっても美味しかったです。

おはぎ。

f0305275_17334911.jpg


おはぎはいつも母が作るので、きちんと作るのは初めてです!
我が家はきな粉と、胡麻に餡は入れませんが今回は餡入りでした。美味しいですね!!

寒氷。

f0305275_17335025.jpg


春も近いので桜の塩漬けを入れてうっすらピンク色に♪
ほぼ砂糖ですが、なんだか美味しかったです。

今日から3月、春ですね~。
ひな祭りに桜とどこもピンクになって楽しい気分になります。





[PR]
by rose35s | 2017-03-01 07:50 | 和菓子 | Comments(0)

塩まん

ずいぶん前に習って作りたいけど型がなくて・・・というものがいくつかあります。
コレもその1つ!塩まん。
昨年末のポイントアップの時に購入してやっと作ることができました。

f0305275_13100936.jpg


和菓子の木型ってものすごく高価なのですが、コレは教室オリジナルのスチロール樹脂で私にも買えるお財布に優しいものです。

あまり見かけないお菓子ですし、好き嫌いが別れそうなものですが私は好き。

干菓子?ちょっと違うかな、ホロホロっと何とも言えず美味しい。

本当は栗が入るんだけど今回は餡のみです。

餡が見えてた方がビジュアル的に好き。

f0305275_13101197.jpg


見えるようにと思っていたのに最初全く見えずだったり久しぶりはやはり感覚がつかめません。

寒いからお茶と一緒にいただきます。







[PR]
by rose35s | 2017-01-30 07:51 | 和菓子 | Comments(2)

和菓子教室

今回は和菓子?洋菓子?のようなメニューですが和菓子のレッスンでした。

コーヒーまんじゅうとアプリコットシンフォニー。
素敵な名前☆

f0305275_22195250.jpg


まずはコーヒーまんじゅう。

f0305275_22195451.jpg


コーヒーまんじゅうという焼き菓子。
コーヒー豆の形なんです!コロンとしててかわいい~。
生地にも中あんにもコーヒーが入っていて作ってるときからいい香りがしました。
コーヒー大好きだからもうメチャクチャ美味しい~!!
コーヒー餡なんて初めてでした!


アプリコットシンフォニーってほんと名前が可愛くて♡

f0305275_22270448.jpg


周りはぎゅうひ、中にはスポンジ・アプリコットのババロア。
そのババロアの中にアプリコットジャムも入ってます、ちょっと断面の写真は失敗しました。
これも美味しくて大満足。
こんなの作れたら雪○だいふくも作れそう(笑)










[PR]
by rose35s | 2017-01-23 13:11 | 和菓子 | Comments(4)

福餅

初春タルトと一緒だった福餅。

f0305275_16543654.jpg


紅白のお餅でした。
栗入りの白餡とこしあんがそれぞれ入っています。
小さいけど2つ合わせて包むと可愛いです!

f0305275_16543848.jpg


本来は水引で簡単に結ぶのですが、私たちの先生すごいんです!
あわじ結びという結び方を教えてくださいました。

覚えてしまえばいいのでしょうが私には練習が必要です。

お正月にピッタリですね!
お節にちょっとしのばせてもかわいいかも。


[PR]
by rose35s | 2017-01-17 13:55 | 和菓子 | Comments(2)