好きなこと、好きなものの記録。


by ローズ

カテゴリ:お料理( 40 )

おもてなし料理Ⅱ

先月の和食に続き、今回は洋食。

ちなみに前回。

f0305275_12232480.jpg


そして今回はこんな感じでした。

f0305275_12232662.jpg


何故かビールまで!
ノンアルです。
教室で試飲させていただきました。
暑い日だったし、グラスまで冷やしていただいていたので美味しく飲めました。

ビールの話じゃなくてお料理!

メニューは九条ねぎのチキンスープ、ブロッコリーといんげんのナッツ和え、金時豆のカッテージチーズ、長芋の豚肉巻き、そばニョッキ(トマトソース)と色々ありました。

どれも難しくはないので家でも取り入れられそうです!

来月は中華!楽しみです♪








[PR]
by rose35s | 2017-06-14 13:25 | お料理 | Comments(2)

和食

昨年の今頃から始めたお料理あり、パンあり、ケーキに和菓子ありと盛りだくさんだった8回のコースも今回が最後。

今回は和食です。

手まり寿司とお吸い物に細工羊羮でした。

f0305275_07561422.jpg


手まり寿司は色々な種類!!

f0305275_07561744.jpg


細工羊羮は同じようにやってるのにみんな違う感じ!どれも素敵☆

f0305275_07562092.jpg


いつかこんなおもてなしができるといいなと思います。




[PR]
by rose35s | 2017-06-09 13:30 | お料理 | Comments(0)
おはようございます。

曇っていますが晴れるかなぁ?
洗濯いっぱいなんだけど~。

ホットプレートの話。
たこ焼きは何度かやってみました!なかなか女子会が開催されず…まぁそこまでにたこ焼きも上達しそうな予感(笑)

たこ焼きにこんにゃくを入れると関西のご主人を持つ方にお聞きしたので次回はやってみようかと思います。

クッキングを一緒にならっていた方にホットプレートを使ったレシピ集をいただいたのでその中からシュウマイを使ってみました。

f0305275_07444187.jpg


トッピングは何でも良いのですが、真似っこしたらカラフルで可愛い~。

ジュウジュウしたらお水を回しかけて蓋して蒸し焼きであっという間にできましたよ。

とってもお手軽で美味しかったです。

こんなに食べられないと思っていましたが、私のゾーンはほとんど完食でした!そんな自分にビックリ!





[PR]
by rose35s | 2017-05-28 07:57 | お料理 | Comments(4)

おもてなし料理

クッキングのおもてなし料理3回コースというのがあり参加してきました。

まず一回目は和食です。
松花堂弁当。

f0305275_11075185.jpg


この容器に入るとかっこよくなりますね!


[PR]
by rose35s | 2017-05-20 07:45 | お料理 | Comments(2)

クッキング教室

今月のメニューはレシピブックの表紙にもなっているエッグベネディクト、いちごティラミス、いちごソーダ、オートミールバーンズ。

f0305275_10510167.jpg


お洒落なメニューでした。

f0305275_10510302.jpg


この半熟加減が難しそうでチャレンジしたことがなかったので嬉しいメニューです!
私はかぶりついていましましたが、本来はナイフを入れたらトロ~と黄身が流れてくる絶妙な具合にできました。
しかもお手軽レンジです!!
マグカップに卵を割り入れて、かぶるくらいのお水をそ~と入れましてレンジで様子を見ながらです。
オランデーズソースも美味しくて、お休みの日に頑張って作ってみたいと思っています。

f0305275_10510408.jpg


このいちごティラミス、チーズもスポンジも使ってないんです・・・内緒の話ですがあまり期待していませんでした。
しかし、とっても美味しくてびっくりです。
本当は大きい器で作るのですが、先生が持ち帰れるからと小さなカップで作らせてくださったのにペロリと食べてしまいました。

f0305275_10510589.jpg


いちごソーダははちみつに漬けておいたいちごと炭酸です、こんなグラスに入れたらおしゃれですね。
[PR]
by rose35s | 2017-04-19 12:55 | お料理 | Comments(2)

お料理教室の復習

先日のお料理教室のメニューが春らしくとっても美味しかったのでお休みの日に作ってみました。

f0305275_20544302.jpg


グラタンとパンといちごのシャルロットというメニューでしたがあと1品と思い、先月のメニューだった彩りスープも仲間入り。

3色の食パンは前回よりも綺麗な模様になって嬉しい~。

f0305275_20544679.jpg



いちごのシャルロットはリボンで可愛くしてみました

f0305275_20545726.jpg






[PR]
by rose35s | 2017-03-27 07:45 | お料理 | Comments(4)

お料理教室

今月のソレイユは春らしいメニューでした。

家の近くに菜の花が綺麗に咲いていてもう春ですね~今日は雨で寒いけど。

f0305275_09523076.jpg




サーモンのクリーミーグラタン。
サーモン、黄パプリカ、アスパラと彩も春らしくて美味しかったです。

f0305275_09523241.jpg




春の3色パン。
私のはかわいそうなことになってる色もあり・・・本当はもっとかわいいです。
でも色がかわいいですよね。
生クリームや牛乳も入ってるのでかわいいだけじゃなくとっても美味しかったです。

f0305275_09523707.jpg




いちごのシャルロット。
いちごをピュレにしてムースを作り、その上はワイン入りのゼリーです。

f0305275_09523691.jpg


カット写真しかなくて・・・これはいちごのあるうちに作ってみたいです。
[PR]
by rose35s | 2017-03-14 12:50 | お料理 | Comments(2)

11月のお料理教室

今月は豆腐のごまロール、紅茶豚、人参のムースケーキ、人参とかぼちゃサラダ。


f0305275_18201374.jpg


紅茶で煮た豚肉が美味しかったなぁ。
圧力鍋に入れておけばいいという簡単メニューなのに美味しくて!!


大きなお皿2枚の他はご一緒にレッスンした方からの差し入れ。
素敵なグラスまで持ってきていただいてパーティーのようでした。ピンクのは紫蘇ジュースだそうで炭酸で割ってさっぱりと美味しかったです。

パンはサラダと紅茶豚をサンドしてとっても美味しかったです。

f0305275_10431094.jpg


食べるものが沢山でデザートの人参のムースケーキは持ち帰ったので、食べる前の写真で味気ないですが…,
ババロアっぽい感じでした。

f0305275_11151773.jpg

[PR]
by rose35s | 2016-11-30 14:00 | お料理 | Comments(2)

家飲み

昨日はいいお天気だったのに今日はどんよりな千葉です、夜から雨の予報。

先日、母と二人で家飲み。

f0305275_22464575.jpg


トマトのファルシー、キャラメリゼした人参サラダ、コンキリエのトマトソース、オニオンチーズパン、きのこのパイシチュー。
ほぼ教室で最近習ったものばかり。

絶対ワインなメニューだけど母は日本酒好きなので八海山のしぼりたて原酒を。

f0305275_22464663.jpg


日本酒はほんとに酔ってしまうのでチビチビといろんな話をしながら楽しい時間でした♪





[PR]
by rose35s | 2016-11-14 07:45 | お料理 | Comments(2)

お料理教室

今月のパーティーメニュー。

パンもあるし、かぼちゃのプリンがあったりと盛りだくさんでした。

8人もいて楽しい時間でした。

f0305275_13414196.jpg


メニューはトマトのファルシー、コンキリエのトマトソース、キャラメリゼした人参サラダ、サツマイモと黒ゴマのパーティーブレッド、かぼちゃのプリン。

f0305275_13414232.jpg


トマトのファルシーはトマトをくりぬいて、中にひき肉を詰めて焼きました。
コレ!いいかも。
大変そうに見えるけどそうでもないし、今度作ろう。写真はアルミホイルで巻かれてていまいちね…。

コンキリエ???
何か野菜かと思いました(笑)最近珍しい野菜あるじゃないですか!しかし違いました。
貝殻の形をしたパスタでした。なかなかないのよねと先生言ってましたが、帰りに寄ったスーパーにあってびっくり!!
トマトをくりぬいた中身でトマトソースを作りコンキリエというパスタを合わせました、実はトマトソース少し苦手なんですがとっても美味しくてまたびっくり!

f0305275_13414491.jpg


人参をキャラメリゼ??
人参のグラッセみたいなものでした。
人参縦に4等分して焼きましたが大きかったです!茹でてから焼いてグラニュー糖を振りかけて色よくしたら出来上がり。
思ったほど甘くないし、ナイフとフォークで食べるとなんだかおしゃれでこれもいいわ~。

f0305275_13414663.jpg


サツマイモと黒ゴマのパンはとっても簡単で秋にはぴったりなパンでした、お芋が落下しちゃうのが悲しいけど・・・岩塩をパラパラしてサツマイモとゴマたっぷりで美味しかったです。

f0305275_13414989.jpg


かぼちゃのプリンは大きく焼きましたよ。
実はこれがお目当て。
美味しいとの前評判だったし写真ではつるんと見えたんだけどな…。
というのは、かぼちゃを食べてるようなプリンしか作れなくて期待してたのよね。でもかぼちゃプリンはどっしりなのかなとも思えました。

昨日の夜、前から一度やってみたかったガストの宅配。自分だけお昼に教室でパーティー料理作ってみんなで美味しくいただき、夕飯は手抜き。

f0305275_13420115.jpg


ハロウィンということでこんな可愛いコースターとコカ・コーラがついてきました。
揚げ物がいっぱいです(笑)




[PR]
by rose35s | 2016-10-31 13:50 | お料理 | Comments(2)