好きなこと、好きなものの記録。


by ローズ

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お料理教室

今月のパーティーメニュー。

パンもあるし、かぼちゃのプリンがあったりと盛りだくさんでした。

8人もいて楽しい時間でした。

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メニューはトマトのファルシー、コンキリエのトマトソース、キャラメリゼした人参サラダ、サツマイモと黒ゴマのパーティーブレッド、かぼちゃのプリン。

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トマトのファルシーはトマトをくりぬいて、中にひき肉を詰めて焼きました。
コレ!いいかも。
大変そうに見えるけどそうでもないし、今度作ろう。写真はアルミホイルで巻かれてていまいちね…。

コンキリエ???
何か野菜かと思いました(笑)最近珍しい野菜あるじゃないですか!しかし違いました。
貝殻の形をしたパスタでした。なかなかないのよねと先生言ってましたが、帰りに寄ったスーパーにあってびっくり!!
トマトをくりぬいた中身でトマトソースを作りコンキリエというパスタを合わせました、実はトマトソース少し苦手なんですがとっても美味しくてまたびっくり!

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人参をキャラメリゼ??
人参のグラッセみたいなものでした。
人参縦に4等分して焼きましたが大きかったです!茹でてから焼いてグラニュー糖を振りかけて色よくしたら出来上がり。
思ったほど甘くないし、ナイフとフォークで食べるとなんだかおしゃれでこれもいいわ~。

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サツマイモと黒ゴマのパンはとっても簡単で秋にはぴったりなパンでした、お芋が落下しちゃうのが悲しいけど・・・岩塩をパラパラしてサツマイモとゴマたっぷりで美味しかったです。

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かぼちゃのプリンは大きく焼きましたよ。
実はこれがお目当て。
美味しいとの前評判だったし写真ではつるんと見えたんだけどな…。
というのは、かぼちゃを食べてるようなプリンしか作れなくて期待してたのよね。でもかぼちゃプリンはどっしりなのかなとも思えました。

昨日の夜、前から一度やってみたかったガストの宅配。自分だけお昼に教室でパーティー料理作ってみんなで美味しくいただき、夕飯は手抜き。

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ハロウィンということでこんな可愛いコースターとコカ・コーラがついてきました。
揚げ物がいっぱいです(笑)




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by rose35s | 2016-10-31 13:50 | お料理 | Comments(2)

パン教室(ハイセミ5)

4回目が抜けてますが。
受講したのに写真撮らなかったのかな?

今回はこんな感じ。

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左のがプロバンスの風というこれでもかってくらいドライバジルが入ってました。
細かくしたオリーブも入っていて一緒に作ったラタトゥイユと食べるととっても美味しかったです。
右側の四角いのはUn Carre、中にはキャラメルが入っててこれまた美味しい~。
キャラメルも作ったので、今回のパン教室はクッキングありケーキありのようでした!

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この丸いのはブリオッシュ・シュクレ。
こんなにきれいなのは先生作。
フォカッチャみたいな成型ですが甘いパンです!グラニュー糖ふり、指で開けた穴にはバターを絞り焼成後アプリコットジャムを絞りましたよ。

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ラタトゥイユもトマトソースを使いお手軽なもの!

ちょうどお昼に終わるので軽いランチになりました。

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by rose35s | 2016-10-25 07:40 | パン | Comments(2)

10月23日ブログ3周年。

今日でブログを始めて3年が経ちます。

いつも見ていただき、コメントしてくださりありがとうございます。

特に代わり映えのない生活をしていますが、このブログが楽しみの1つでもあります。

今月はもう休みが習い事で埋め尽くされていて、ゆっくり家で何か作る時間がなかなかです…。

簡単なものですが、なんとか自分のためにケーキを作ることができました。

焼きっぱなしのガトー・オ・ショコラ。

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ガトーショコラってどっしりが好みですが、これはちょっとふんわり…。

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もう少しへこむかなぁと思ったけど焼いたときとほぼ変わらず。
改めて奥が深いなぁと感じます。


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これからも宜しくお願いします。




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by rose35s | 2016-10-23 07:43 | 私のこと | Comments(6)

卒業パーティー

昨日、私が通っているパンやケーキ・和菓子教室の卒業パーティーがありました。
私は今回は和菓子コースの卒業生。

銀座のアイコニックさんで美味しいお料理をいただき、お昼からワインで乾杯♪

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卒業なんて言っても終了ではないので引き続き教室へ通って美味しいものをつくっていきますよ。
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by rose35s | 2016-10-21 12:59 | おでかけ

食パン

すっかり秋ですね。今日、こちらは気持ちのいいお天気です。

今月はなんだかバタバタしていてゆっくり何か作りたいと思うばかりで時間がありません。
ハロウィンも近いから皆さん色々作られていますよね!

先日、主人に久しぶりにパンの匂いがすると言われ、発酵器も久しぶりに使われてると・・・。
別に何の意味を持って言われたわけじゃないけどその通り。
食パンでも焼きましょ。

やはり久しぶりだと自分でもびっくりするミスをしてどうなるかと思いました。
生地を作るのに使う羽根を間違えていまして機械止まってしまい・・アレ?アレ?
しかもそんな無様なとこを主人に見られていて、これ正常???いえ違います。
このときは気づいたんです!!
そういえば前回のときは何故?と思いながら強行に進めていました…。(恐ろしい、壊れてしまう)

そんなこんなでなんとか焼けました。

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進歩なし・・・穴空いてますが(笑)
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by rose35s | 2016-10-18 12:55 | パン | Comments(4)

ポーセラーツ完成

先週のことですが、目黒雅叙園の百段階段で行われていました假屋崎省吾先生の個展へ母と行きました。

写真はNGでしたので、こんな写真ですが。

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入り口のこの作品は写真を撮ることができました。

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目黒雅叙園の百段階段とは東京都指定有形文化財。
日本画・螺鈿・組子の建具・銘木などの素晴らしい7つの部屋がケヤキの階段廊下で繋がれていました。作品も素晴らしいのですが、一つずつのお部屋が本当に素敵でした。今もあんな綺麗に維持されているのはとてもたいへんなことと思います。
昭和10年築でかつてはお食事を楽しんだ部屋だそうです。

その帰りに先月レッスンを受けたポーセラーツを受け取りに行ってきました。

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こんな真っ白なカップが!
こんなふうになりました。

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底にはお花。

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裏側には蝶を貼ってみました。


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さて何を飲もうかなぁ?
使う気満々です。
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by rose35s | 2016-10-17 12:55 | おでかけ | Comments(4)

チョコレート教室3

チョコレートのレッスンを始めて2回目はちょっとお休みしてしまったので今回は3回目。

タルト・オ・ショコラ。

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チョコのタルト!
サクサクのタルトに濃厚なチョコという感じです。
表面にはグラサージュ・ショコラを流しているのでピカピカ☆
写真を撮るとき、光ってしまうくらい!!
濃厚なので少しずつ食べましょ。


ムース・オ・ショコラ。

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こちらはラングドシャの生地で器を作り、チョコムースをのせていただきました。
器を作るのも楽しいし美味しい~。
ムースはカカオマスが入ってるのでそんなに甘くなくちょっと大人な感じ、ふわふわでした。

このカットはちょっと大きすぎました(笑)

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by rose35s | 2016-10-12 07:50 | チョコレート | Comments(6)

オニオンチーズパン

10月なのに暑いと言っていたらあっという間に涼しくなりましたね。

そろそろ衣替えしていいかしら?

昨日はグラタンだったので、いつだったか習ったオニオンチーズパンを作りました。

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ちぎりパン!
一人で24ヶの丸めは忙しい…。
炒め玉ねぎを入れて粉チーズをかけて、お食事パンです。

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いただきもののかぼちゃでスープを作りワインも飲んで連休も終わりました。

さてまた一週間がんばりましょう。




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by rose35s | 2016-10-11 07:40 | パン | Comments(2)

10月のお料理教室

今月は和食です。

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まずは鯛のちらしずし。

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作りやすいように切り身を使ったので家でもお手軽にできそうです。

野菜のごま白酢和え。

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秋らしくさつまいも、人参・しめじ・こんにゃく等が入っています。

えびしんじょ椀。

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フープロでえびしんじょを作りました。
とっても手の込んだ感じだけど、そんなに難しいこともなくふわふわのしんじょができました。
お出汁も美味しくてこれはおすすめ。

デザートもあります、栗鹿の子。

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簡単なものでしたが、秋らしくてかわいい和菓子でした。

どれも美味しかったですが、ちらしとお汁が本当に美味しくて!!

時間のあるときがんばってみようかと思います。








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by rose35s | 2016-10-08 07:45 | お料理 | Comments(2)

チョコレート教室1

チョコレートって??

ケーキコースとチョコレートコースって別物でしてこの度チョコレートコースを受講することになりました。
ベテランの先生からお誘いを受けていましてしばらく悩み決断しました。

その第一回目。ずいぶん前の話です(笑)
もうすぐ次のレッスンなのでその前に。

ガトー・オ・ショコラ。

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焼きっぱなしなケーキをイメージしてたけど、これは普通のチョコレートケーキかな!
ビスキュイを焼いてチョコクリームをはさんで、中は3段になってます。

トップのクリームの絞りが違うものも!

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普通のチョコレートケーキなんて言ったけどとっても美味しかったです。
さすがチョコレートのコースです☆
こちらは試食でしたのでもう1メニュー。

ビッシュ・ショコラ。

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こんな写真しかなくて…。

こちらもビスキュイを焼いてトヨ型に敷き込み、カスタードクリーム+生クリームのクレーム・ディプロマートを流して冷やし固めました。

これもまた美味しくて!!

チョコレートコースこれから楽しみです♪

パート1の6回はチョコを使ったシューとかパウンドとかケーキの延長なもののようでパート2になると本格的なチョコになるみたい!!










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by rose35s | 2016-10-07 07:50 | チョコレート | Comments(2)