好きなこと、好きなものの記録。


by ローズ

<   2016年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

11月のお料理教室

今月は豆腐のごまロール、紅茶豚、人参のムースケーキ、人参とかぼちゃサラダ。


f0305275_18201374.jpg


紅茶で煮た豚肉が美味しかったなぁ。
圧力鍋に入れておけばいいという簡単メニューなのに美味しくて!!


大きなお皿2枚の他はご一緒にレッスンした方からの差し入れ。
素敵なグラスまで持ってきていただいてパーティーのようでした。ピンクのは紫蘇ジュースだそうで炭酸で割ってさっぱりと美味しかったです。

パンはサラダと紅茶豚をサンドしてとっても美味しかったです。

f0305275_10431094.jpg


食べるものが沢山でデザートの人参のムースケーキは持ち帰ったので、食べる前の写真で味気ないですが…,
ババロアっぽい感じでした。

f0305275_11151773.jpg

[PR]
by rose35s | 2016-11-30 14:00 | お料理 | Comments(2)

ミラノコレクション2017

やっときました。

ミラノコレクション2017の香水。

f0305275_21110487.jpg


Kaneboから出ているフェイスパウダーの方が有名かな!
パウダーも毎年気になっているのですが買えず…。
香水はもう香りがよくてよくて買ってしまいました!!
パウダーと同じく香水も予約販売で数ヵ月待ちました。
近くのお店で予約したら改装されるためしばらくお休みしていましてやっと私のところへきました。

f0305275_21111883.jpg


紙袋もかわいい~他にもローズ柄のブランケット、コットン、寝るとき用の手袋まで入っていました。ラッキー☆

f0305275_21121174.jpg


今日からこの香りに癒されていきましょう♪


[PR]
by rose35s | 2016-11-25 07:53 | 私のこと | Comments(2)

アップルパイ

今日は木曜日なのにお仕事です…とほほ。
ほんとは近場だけど旅行の予定を入れてたのにキャンセルしました、今ごろ温泉~と昨日から何度も思っています。
来月は行けるかな?でも狙ってる休みも仕事になりそうな予感。


昨日のお休みは珍しく何の予定もなかったのでずっとずっと作りたかったアップルパイ。


f0305275_17524251.jpg


真ん中の4つの穴は見なかったことに…。
(本当はハートなんだけど)

f0305275_17524347.jpg


りんごとレーズンたっぷりですよ。
折っては冷やしてを繰り返して作ったパイ生地は格別です。
アップルパイ大好きなのに全然作れなくてやっと作ることができました。

f0305275_17524513.jpg


主人は好きなの知ってたけど、父が好きだと最近知りましてビックリ!!




[PR]
by rose35s | 2016-11-24 07:55 | お菓子 | Comments(2)

和菓子教室

今月は菊花展とそば薯蕷というお菓子。

菊花展。

f0305275_22160304.jpg


綺麗な色に感動していました。
かぼちゃと紫芋で色を出しています。
紫芋も二色にして楽しかったです。

餡をそぼろにしてそれを餡を丸めたものに和菓子用の先の細い箸で植え付けていくのですが、なかなか難しくて…練習が必要です。
初めてなのに6個もヘトヘトになりました。

もうひとつはそば薯蕷。

f0305275_12423263.jpg


薯蕷まんじゅう大好きです。
餃子みたいな形でしたよ(笑)
ススキの焼き印が上手く押せないというアクシデント有りでしたがこちらも楽しく作れました。
素朴なお菓子だけどとっても美味しかったです。


[PR]
by rose35s | 2016-11-21 07:45 | 和菓子 | Comments(2)

チョコレート教室4

チョコレートが美味しい季節になりましたね。
毎日食べちゃって少し控えなくては思う今日この頃。

なのにレッスンの日だもの仕方ないなんて言い訳。

チョコのパウンドケーキ。

f0305275_13542527.jpg



なんかこんなシンプルなのを教室で習うのってなんだか不思議でした。
でもこういうのって素朴で美味しい。
ココアじゃなくてチョコとカカオマスが入ってます。

ガトー・ウィークエンド。

f0305275_07302773.jpg


週末に別荘へ持っていくケーキだそうな。
別荘??
お隣さんへでも行って召し上がってねと先生が言っていました(笑)

焼き上がってからジャム+アイシングを塗りグラッセしてるのでシャリシャリで美味しい~。

焼き菓子の美味しい季節ですね♪

教室ではクリスマスメニューが始まっています、今年は何を受講しようか検討中。
どれも美味しそうなんですよ~。




[PR]
by rose35s | 2016-11-18 07:51 | チョコレート | Comments(2)

きな粉プリン

和菓子研修でどれも美味しかったのですが、きな粉プリンが以前より美味しくなっててきな粉好きな私は嬉しくて♪

生クリームもあるのでちょうどいいじゃない!早速作りました。

教室だと小さいカップだったけどおうちでは大きいプリンカップでね。

f0305275_20474534.jpg


黒蜜も作って、かけ放題。

いただきま~す。




[PR]
by rose35s | 2016-11-16 07:43 | 和菓子 | Comments(4)

レーズンサンド

11月に入ったと思えばあっという間に半ばなんですね。

久しぶりのレーズンサンド。

f0305275_12033379.jpg


型を使うクッキーを焼くと余りが出ますよね、こんなの。

f0305275_12033534.jpg


まとめてまた伸ばして型で抜いてもいいんだけど冷やしたり面倒なので丸めてフォークで模様つけてこんなのはいかがでしょうか?

f0305275_12033717.jpg


さてコーヒーと一緒にいただきます。

f0305275_12033922.jpg





[PR]
by rose35s | 2016-11-15 07:50 | お菓子 | Comments(4)

家飲み

昨日はいいお天気だったのに今日はどんよりな千葉です、夜から雨の予報。

先日、母と二人で家飲み。

f0305275_22464575.jpg


トマトのファルシー、キャラメリゼした人参サラダ、コンキリエのトマトソース、オニオンチーズパン、きのこのパイシチュー。
ほぼ教室で最近習ったものばかり。

絶対ワインなメニューだけど母は日本酒好きなので八海山のしぼりたて原酒を。

f0305275_22464663.jpg


日本酒はほんとに酔ってしまうのでチビチビといろんな話をしながら楽しい時間でした♪





[PR]
by rose35s | 2016-11-14 07:45 | お料理 | Comments(2)

和菓子研修、後半

和菓子研修の後半のお話。
今回はこんな感じです。
前半より華やかかな?

f0305275_21085774.jpg


f0305275_21085939.jpg


栗まんにかのこ、上の2つの外郎生地のは氷餅というキラキラしたのを色づけしたものなど。
ぴかぴかの栗まん美味しかったなぁ、それと真ん中のゆず餅!あまり期待してませんでしたが美味しくて。


f0305275_21090020.jpg


手前はきな粉プリンとレモン淡雪。
左上は胡麻たっぷりの月餅、右上は栗の入った浮島。
胡麻月餅が特別メニューでしたがこれは美味しい☆☆☆
胡麻たっぷりの生地に餡、中にはいちじく・クルミ・栗が入っていて美味しくないわけないよね。
浮島も前のよりもお好みでした。

今回の研修は色々やらせていただいてとても勉強になりました。
それにどのお菓子も本当に美味しくて、それが一番嬉しいかも。

もう11月なんですね!
寒くなってきて体調悪いよなんて方も多いですね、皆様お気をつけくださいね。





[PR]
by rose35s | 2016-11-01 07:45 | 和菓子 | Comments(2)