ねりきり5バージョン、和菓子教室20
2015年 04月 20日
月曜日の朝から眠い~土曜日、録りためてたのを楽しくて見ていたら朝になってしまった。徹夜できた自分にビックリ!!
昨日は昼寝しつつ過ごしてたらたいしてつらくもなかったのに今日はしんどい…無理なことはダメだね、このどんより天気が更にテンション下がるけど月曜日だ!頑張らなくては!!
今回の和菓子教室から少しレベルアップ。
先生も変わられちょっと緊張。
違う教室からの先生で全く初めての先生です…人見知りなので慣れるまで時間がかかりそうかな。
その1回目からハードなこと!!
5種類も違う練りきりを作りました。
もう終わってしまったけど桜。
ちょっと広がった感じになっちゃってケースに収まらず一部つぶれてます。
色々線をつけたりやることが多かったけど順に桜になっていくから作ってて一番楽しかったな。
紅梅。
もう少し紅が強くても良かったかな?
これは簡単そうで難しい…。
菊。
均等に線を入れるのは難しいです、全然間隔違うけどなかなか見られますね♪なんて。
玉椿。
白にピンクがうっすらと出てるのが素敵。
簡単ではないけどコレが一番楽だったかな!
うぐいすに見えるかな?
鳥は苦手なんで愛着ないから全然だめだけど目の黒胡麻をちょんとつけたら見えるんじゃない!
目をつける前はフグっぽかった(笑)
白餡につなぎとなるぎゅうひを入れて練ったものを裏漉して作った生地をそれぞれの色をつけて作ってるのでお味は同じなんだけど、見た目が違うと味も違うような気がしたり。
こういうチマチマした作業嫌いじゃないけど教室だとなんだか焦ってしまう…家でゆっくりやってみたいかも!
おひとつどうぞ~と言われたら悩むなぁ。
皆さんおひとついかがですか?
昨日は昼寝しつつ過ごしてたらたいしてつらくもなかったのに今日はしんどい…無理なことはダメだね、このどんより天気が更にテンション下がるけど月曜日だ!頑張らなくては!!
今回の和菓子教室から少しレベルアップ。
先生も変わられちょっと緊張。
違う教室からの先生で全く初めての先生です…人見知りなので慣れるまで時間がかかりそうかな。
その1回目からハードなこと!!
5種類も違う練りきりを作りました。
もう終わってしまったけど桜。
ちょっと広がった感じになっちゃってケースに収まらず一部つぶれてます。
色々線をつけたりやることが多かったけど順に桜になっていくから作ってて一番楽しかったな。
紅梅。
もう少し紅が強くても良かったかな?
これは簡単そうで難しい…。
菊。
均等に線を入れるのは難しいです、全然間隔違うけどなかなか見られますね♪なんて。
玉椿。
白にピンクがうっすらと出てるのが素敵。
簡単ではないけどコレが一番楽だったかな!
うぐいすに見えるかな?
鳥は苦手なんで愛着ないから全然だめだけど目の黒胡麻をちょんとつけたら見えるんじゃない!
目をつける前はフグっぽかった(笑)
白餡につなぎとなるぎゅうひを入れて練ったものを裏漉して作った生地をそれぞれの色をつけて作ってるのでお味は同じなんだけど、見た目が違うと味も違うような気がしたり。
こういうチマチマした作業嫌いじゃないけど教室だとなんだか焦ってしまう…家でゆっくりやってみたいかも!
おひとつどうぞ~と言われたら悩むなぁ。
皆さんおひとついかがですか?
by rose35s
| 2015-04-20 08:02
| 和菓子