手鞠花と一粒梅
2016年 06月 01日
今日から6月ですね、今月は祝日もないので寂しいなぁ…頑張っていかなくては!!
教室にてたまに行われる食文化講座と言ってちょっとお砂糖のお勉強したりのもので今回は和菓子へ参加しました。
この季節に合わせて紫陽花と梅のお菓子。
手鞠花。(紫陽花の別名)
お饅頭だから膨らむからね!生地を薄くして色をつけたものを置かないといけないと教えてもらってたのに…やってしまいました。
3ヶのうちこれが一番いいかも!あとはうっすらな普通のお饅頭になりましたので教室に貼ってありましたのを写真取らせてもらいましたのでお借りします。
もう1つは一粒梅。
梅干しをイメージしています。
カシス餡の赤が梅干し感を出してます!
中には梅のシロップ漬けが入っていてこの季節にピッタリです。
またもや勝手にサブ的メニューにしていましたが美味しくてビックリ!!
是非作ってみたいと思います。
こちらも写真をお借りして。
消えてしまうから後でと思っていて忘れてしまった・・・。
写真はグラニュー糖をつけて更に梅干しっぽくなっています、やはり必要でした(笑)
教室にてたまに行われる食文化講座と言ってちょっとお砂糖のお勉強したりのもので今回は和菓子へ参加しました。
この季節に合わせて紫陽花と梅のお菓子。
手鞠花。(紫陽花の別名)
お饅頭だから膨らむからね!生地を薄くして色をつけたものを置かないといけないと教えてもらってたのに…やってしまいました。
3ヶのうちこれが一番いいかも!あとはうっすらな普通のお饅頭になりましたので教室に貼ってありましたのを写真取らせてもらいましたのでお借りします。
もう1つは一粒梅。
梅干しをイメージしています。
カシス餡の赤が梅干し感を出してます!
中には梅のシロップ漬けが入っていてこの季節にピッタリです。
またもや勝手にサブ的メニューにしていましたが美味しくてビックリ!!
是非作ってみたいと思います。
こちらも写真をお借りして。
消えてしまうから後でと思っていて忘れてしまった・・・。
写真はグラニュー糖をつけて更に梅干しっぽくなっています、やはり必要でした(笑)
by rose35s
| 2016-06-01 07:49
| 和菓子